国際交流Topics2024

北見市姉妹都市国際交流事業(カナダアルバータ州バーヘッド町訪問)

令和5年度北見市姉妹都市国際交流派遣事業7日目

(令和5年度姉妹友好都市国際交流派遣事業)
 7日目は、バーヘッド町内の施設を見学しました。午前は、消防署、町役場、レクリエーションセンターにて施設案内や業務内容についての説明をしていただきました。午後は、社会福祉サービスセンターを見学した後、シニアホームにて高齢者の方々とふれあい、2名が作成した折り紙をプレゼントしました。
 夕食は、2名がホストファミリーに肉じゃがを振る舞いました。

澤向舞佳
 日本食をホストファミリーに振る舞いました。気に入ってくれて嬉しかったです。

松原綾音
 カナダの公共施設を見学!いろんな愛に溢れていて、とても良かった。家ではナルニアを観ました。
 Do you know NARNIA ?

令和5年度北見市姉妹都市国際交流派遣事業6日目

(令和5年度姉妹友好都市国際交流派遣事業)
 6日目は、バーヘッド町周辺の農業施設見学をしました。最初に町役場でマップを見ながら町全体の地理について確認し、午前から午後にかけていくつかの農場を見て回りました。

澤向舞佳
 沢山の牧場を見て回りました。始めてバイソンバーガーを食べ、実物も見ることが出来ました。楽しかったです。
松原綾音
 今日は、BisonやCowやCattleなどを見て牧場回りをしました。

令和5年度北見市姉妹都市国際交流派遣事業5日目

(令和5年度姉妹友好都市国際交流派遣事業)
 5日目は、レクリエーションでボーリングをしました。日本のボーリングとは色々なところが異なっていましたが、2人は楽しんでいました。また、夕食の友好親善パーティでは、2人の用意した色とりどりの折り鶴、北見・常呂紹介のプレゼンテーションを通して、バーヘッド町の方々に喜んでいただくことができました。

澤向舞佳
 夜に歓迎パーティがあり、日本紹介をしました。たくさんのご飯やデザートがあり、とても美味しかったです。

松原綾音
 5日目は、みんなでボーリング!日本のより簡単でこっちの方が楽しい!友好親善パーティのご飯は美味しかったです!

令和5年度北見市姉妹都市国際交流派遣事業3日目、4日目

(令和5年度姉妹友好都市国際交流派遣事業)
 3日目は、バーヘッドの高校を訪問しました。午前は学校長に校内を案内していただいて、カナダの高校についての概要を説明していただきました。午後は敷地内にある図書館で、この日のために準備してきた日本紹介のプレゼンテーションを小学生に発表しました。
 4日目は、ホストファミリーと1日過ごし、キャンプファイヤーやショッピングなどを企画していただきました。

今日の二言(3日目・4日目)
澤向舞佳
 3日目は、カナダの学校に訪問しました。初めて見るものがたくさんあり、楽しかったです。
 4日目は、ホストファミリーと1日を過ごす日でした。キャンプファイヤーをしたり、食べたかったティムホートンやプーティーンも食べることができ、とても楽しい1日でした。

松原綾音
 3日目は、初めてのカナダの学校!いろんな違いを見れた!
 4日目は、念願のプーティーン!チャペルでは最高の歌に号泣!

令和5年度北見市姉妹都市国際交流派遣事業2日目

(令和5年度姉妹友好都市国際交流派遣事業)
 2日目の本日は、バンクーバー空港→エドモントン空港→バーヘッド町と移動をし、常呂を出発をしてから約30時間かけて到着しました。到着後は、ホストファミリーとの対面式を行いました。道中では、飛行機の乗り換えや昼食の購入など英会話教室で学んだことを実践で試す機会が出始め、2名は意欲的に頑張っていました。

澤向舞佳
 ホストファミリーと会うことが出来ました。とても歓迎してくれて嬉しかったです!

松原綾音
 ようやく飛行機の長旅が終わった。ついにカナダ入国!日本人がほぼいなかったり、車のナンバーが見たことないものだったりと、日本ではない国にいることを早くも実感!
 ホストファミリーにお土産を渡して、紹介をしました。とても喜んでくれました!

令和5年度北見市姉妹都市国際交流派遣事業1日目

(令和5年度姉妹友好都市国際交流派遣事業)
 本日から16日(土)まで、澤向舞佳さん、松原綾音さんが、カナダのバーヘッド町を訪問します。派遣期間中はこちらで記事を更新していきますので、是非ご覧ください。
 1日目の本日は、常呂総合支所にて出発式を行い、女満別空港→羽田空港→成田空港→バンクーバー空港と移動が続きます。2人には笑顔があふれ、期待に心が躍っています。

澤向舞佳
 久々の飛行機で緊張しましたが、楽しんでいきたいと思います。
松原綾音
 修学旅行ぶりの飛行機!耳がパキンパキン鳴った。成田空港に着くともう多国籍を感じる。お昼はバスの中で食べた鯖寿司美味しかった!